Programme

[ Lundi ] [ Mardi ] [ Mercredi ] [ Jeudi ] [ Vendredi ]

Voir le programme de Crypto'Puces 2013

Vous êtes invités à faire parvenir à l'adresse crypto.puces@math.cnrs.fr
vos propositions d'exposés, présentations, communications,...
 (slides en pdf disponibles après la rencontre)

Lundi 4 mai 2015

16h30 Départ du car affrété Crypto'Puces de la gare routière de Toulon (située à côté de la gare SNCF de Toulon, à gauche en sortant) vers la Tour-Fondue
17h15 Arrivée du car affrété Crypto'Puces à la Tour-Fondue
17h30 Départ de la vedette affrétée Crypto'Puces pour Porquerolles
18h00 Arrivée à Porquerolles
18h15 Accueil
19h30 Dîner

Mardi 5 mai 2015

09h30 Introduction, programme et objectifs
Pierre BARTHELEMY, I2M, CNRS, 30 minutes
10h00 L’algorithme de Montgomery pour la multiplication modulaire avec une architecture systolique
Amine MRABET, Université Paris 8, 30 minutes
10h30 Pause café
11h00 Sur les algorithmes de multiplication dans les corps finis par interpolation sur des courbes algébriques
Stéphane BALLET, I2M, Université Aix-Marseille, 45 minutes
11h45 Attaques par collision en pratique
Ibrahima DIOP, ST Microelectronics, 30 minutes
12h15 Déjeuner
15h00 Présentation de la SATT Sud-Est
Philippe SPIGA et Franck ORSATTI, SATT Sud-Est, 45 minutes
15h45 Pause, 15 minutes
16h00 Carte, puce et logiciel, quarante ans de relations …
Pierre PARADINAS, CNAM Paris, 45 minutes
16h45 Injection électromagnétique de fautes sur FPGA :
caractérisation & contre-mesure

Laurent SAUVAGE, Telecom ParisTech / Secure-IC, 30 minutes
17h15 Compilation pour la composition de protections logicielles pour les systèmes embarqués
Thierno BARRY, CEA-LIST, ENSM.SE, 30 minutes
17h45 Fin de la journée
19h30 Dîner

Mercredi 6 mai 2015

09h30 Memory-saving computation of the pairing final exponentiation on BN curves
Loubna GHAMMAM, IRMAR, Univ. Rennes 1 / Univ. de Monastir, 30 minutes
10h00 Implémentation matérielle de nouvelles approches de calcul de l'exponentiation finale des couplages sur les courbes BN
Anissa SGHAIER, Faculté des Sciences de Monastir, 30 minutes
10h30 Pause café
11h00
Une implémentation sécurisée de la multiplication sur les courbes elliptiques
Franck RONDEPIERRE, Oberthur Technologies, 45 minutes
11h45 Inefficacité des contre-mesures par masquage de point pour les couplages
Nadia EL MRABET, LIASD, Université Paris 8 / SAS - CMP - EMSE, 30 minutes
12h15 Déjeuner

14h00
15h00

16h30
17h00

Départ vers le sémaphore de Porquerolles
Début de la visite du sémaphore de Porquerolles
présentation des systèmes Spationav et AIS
Fin de la visite du sémaphore de Porquerolles
Dégustation-vente, Les Vergers de Porquerolles, Ferme Notre-Dame

18h00 Fin de la journée
19h30 Dîner

Jeudi 7 mai 2015

09h30 La non-linéarité des fonctions booléennes
François RODIER, I2M, CNRS, 30 minutes
10h00 Présentation de la Direction de la Recherche et de la Valorisation (DRV) de l'AMU
Lionel LEBLANC, Aix-Marseille Université, 30 minutes
10h30 Pause café
11h00 Complexité et approximation de l'optimisation et de la vérification dans les processus de décision markoviens
Richard LASSAIGNE, Université Paris-Diderot, 45 minutes
11h45 Présentation de l’AMIES
Frédéric RICHARD, AMIES, 30 minutes
12h15 Déjeuner
15h00 Présentation du groupe Gemalto
Pierre GIRARD, Gemalto, 45 minutes
15h45 Pause, 15 minutes
16h00 Les Secure Elements dans le Cloud, ou le Web des objets cryptographiques selon RACS. Chimère ou paradigme de rupture ? Quelles perspectives industrielles ?
Pascal URIEN, Telecom ParisTech, 45 minutes
16h45 Présentation de l’ANSSI
Sarah de HARO, ANSSI, 45 minutes
17h30 Fin de la journée
19h30 Dîner

Vendredi 8 mai 2015

09h30 SecBus: protecting the content of external memories in embedded systems, hardware aspect
Salaheddine OUAARAB, Telecom ParisTech, 30 minutes
10h00 Testing the reliability of a true random numbers generator at run time
Florian CAULLERY, I2M, Université Aix-Marseille, 30 minutes
10h30 Pause café
11h00 Presentation of HINT project / study of a parity check based fault-detection countermeasure for the AES key schedule
Julien FRANCQ, Cassidian, 45 minutes
11h45 Authenticated encryption on FPGAs from the reconfigurable to the static part
Karim ABDELLATIF, ARMINES/ENSME, 30 minutes
12h15 Déjeuner
13h00 Départ de l'IGESA
13h30 Départ de la vedette affrétée Crypto'Puces vers la Tour-Fondue
14h00 Départ du car affrété Crypto'Puces de la Tour-Fondue vers la gare SNCF de Toulon



Personnes connectées : 2